«Заканчивали матч против «Спартака» при -26˚. Кто-то уши отморозил, я − пальцы на ногах»

Приключения чеха в Сибири

Томаш Выходил
За всю короткую историю чемпионата России в нем уже сыграли легионеры из 102 стран мира − от США и Швеции до КНДР и Зимбабве. Кто-то приезжал всего на пару месяцев, а кто-то − провел тут больше пятнадцати лет. «Бомбардир» поговорил с одним из самых опытных иностранцев этого списка чехом Томашем Выходилом о том, как переехать из Западной Европы в центр Сибири, чтобы найти там работу, любовь и свое место.

– Для россиян ваша фамилия звучит забавно. Часто слышите шутки по этому поводу?

– Давненько такого не было. Может, уже не обращаю внимания. Когда я еще играл за смоленский «Кристалл», первый раз отправился на выезд. Тогда я только присоединился к команде и еще даже вещи не получил. Нас расселили по гостинице. Нужно было идти в кафе кушать. Все наши игроки были в клубной форме, а я один – в джинсах. Когда возвращались, охранник меня тормознул: «Вы куда?». Отвечаю: «Да я в номер». Парни кричат: «Да это Выходил». Охранник не понял: «Откуда выходил?».

– Вы живете в России с 2002 года. Главное впечатление о нашей стране.

– Впечатлений много. Главное, наверное, – жена. Когда женился, никуда уже не хотелось уезжать из России. Познакомился с ней в 2005 году. Это было в Новосибирске в салоне красоты. Знакомился сам, без посредников. Тогда я уже нормально знал русский язык.

– Что знали о России до переезда сюда?

– Знал, что Россия – большая страна. Знал столицу – Москву. И… все, наверное. Россия для меня ассоциировалась с холодом и снегом. Медведи с балалайками? Конечно, мне рассказывали про это. Говорили, что в России по улицам ходят медведи. Но за 15 лет пока не встретил ни одного.

На самом деле я даже не представлял, куда еду. За полгода до этого попал на просмотр в Казахстан и сказал, что никуда больше не поеду. Но никогда не говори никогда. Один бывший тренер пригласил меня в Россию, и я поехал. Сам себе сказал, что ничего не теряю. Контракт в Чехии у меня закончился. Надо было что-то менять.

Был еще вариант в Германии – «Дармштадт». Вроде бы договорились обо всем, но получилось так, что тренер из России меня переубедил. Я ему поверил и поехал в Россию. Этот тренер работал со мной в начале карьере. В 19 лет в Чехии в команде Высшей лиги мне сказали, что я неперспективный. Тогда я вернулся в родной город. После пяти лет контракт закончился, тренер мне позвонил и спросил: «Поедешь в Россию?». Говорю: «Поеду». В общем, не пожалел, что переехал.

Новосибирск
– Какие русские города вас впечатлили за это время?

– Мне понравились Казань, Новосибирск и Владивосток.

Владивосток нравится потому, что этот город непривычен для меня. Везде сопки. Как в Хабаровске, вверх или вниз ездишь по дороге. Плюс рядом море. В Казань я попал в начале своей жизни в России. Спустя время я туда приезжал и увидел буквально другой город. Очень красивый. Но мне не понравились Новокузнецк, Чита и Иркутск. Еще Нижнекамск. Везде меня смущает экология. К примеру, Новокузнецк – очень грязный город. Везде металлургические заводы.

– Наша страна вас еще может чем-то удивить?

– Россия постоянно меня удивляет – чуть ли не каждый день. В бытовом плане – это налоги. За все приходится их платить: за машину платишь четыре раза, за то платишь четыре раза, за другое платишь четыре раза.

Еще мне не нравятся российские дороги. Но с этим ничего не поделаешь.

Удивляют и цены на все. Если посмотреть на зарплату обычного человека и сравнить с тем, сколько он должен тратить на одну только квартиру, то удивляешься – на жизнь ему остается совсем ничего. Тьфу-тьфу, с денежным вопросом проблем пока нет. Когда был футболистом, на это вообще внимания не обращал, а сейчас уже начинаю.

– Что отличает русского от чеха?

– Не сказал бы, что русские и чехи сильно отличаются по менталитету – все-таки славяне. Но Чехия ближе к Европе. Жена вот подсказывает, что русские душевнее.

Главные легионеры российского футбола
– Вы хорошо говорите по-русски. Долго осваивали язык?

– Для такого уровня потребовались все 15 лет. Хотя русский язык я учил еще в школе. Когда существовал СССР, его изучение было обязательным. После школы в голове, конечно, что-то осталось, но когда я впервые приехал в Россию (в Смоленск), то начал все заново.

Никаких учителей не было: слушал, как общаются люди, смотрел телевизор. Так потихоньку и выучил. Но никаких дополнительных языковых курсов я не проходил.

– Правда, что в школе вам поставили тройку только потому, что вы пообещали никогда не говорить по-русски?

– Да, было такое. Однажды я случайно встретил ту самую учительницу в магазине, когда приезжал в Чехию. Говорит: «Ладно, я тебя прощаю. Теперь можешь меня учить». Отвечаю: «Ну, в принципе, могу».
«Если посмотреть на зарплату обычного человека и сравнить с тем, сколько он должен тратить на одну только квартиру, то удивляешься – на жизнь ему остается совсем ничего»
– Самое трудное слово на русском.

– Когда я приехал в Новосибирск, то нашел квартиру на Серебренниковской улице. За мной приехал таксист. Говорю: «Я вам покажу, куда ехать. Адрес не помню». А на самом деле просто не мог произнести название улицы. (Несколько раз пытается повторить название улицы) Сложно произносить его до сих пор.

– Вы говорили, что не можете пить российское пиво и покупаете чешское. Часто расслабляетесь с алкоголем?

– Всегда говорил, что можно пить все, но надо знать, когда и сколько. Наверное, все тренеры, с которыми я работал, знали, что после игры я по-любому выпью одну-две бутылки пива. Но перед матчем – нет.

В Россию я приехал в 26. В Смоленске еще как-то прятался с темой алкоголя, а уже после 30 – нет. Все тренеры были в курсе. Хотя я пил только пиво и не мешал с крепкими напитками. Тренеры были спокойны. Доверяли, наверное. Нетрезвые одноклубники на тренировках? Мне кажется, такое было, есть и будет. Имен не назову, но подобные ситуации происходили и в «Сибири», и в «Томске», и в «Химках». Не сказал бы, что это дело распространено, но в каждой команде обязательно найдутся такие примеры.

Томаш Выходил Сибирь
– Вы говорили, что в России вас удивило наплевательское отношение российских футболистов к тренерам. Приведите пример.

– Это я так говорил? Наверное, я имел в виду, что в России тренеры подстраиваются под игроков. К примеру, в Чехии тебе скажут: «Если сделаешь не так, а так, то следующий матч играть не будешь». В России один раз скажут, второй, третий, четвертый – и так весь сезон. В Чехии один раз не сделал и все – сидишь рядом с тренером на скамейке запасных.

– Самый необычный тренер, с которым работали в России.

– Шотландец Алекс Миллер из «Сибири». После его сборов команда за полгода ни разу не выиграла – всего две-три ничьи. Помню, игроков по одному приглашали на собеседование. Мне было 36 лет. Я к нему подошел. Он спрашивает: «Сколько тебе лет?». Отвечаю: «36». Говорит: «А, ну ладно». И все. С того момента я не попадал в заявку. Почему? Списали по возрасту.

Больше с ним не общался. Я присутствовал на тренировках, но для него меня как будто бы не существовало. Посчитал старым. Может, в Англии так принято, но в России это выглядит как-то непривычно.

– Самый ужасный стадион, на котором играли в России.

– Тяжело сказать, потому что в России еще с советских времен у клубов из провинциальных городов одинаковые стадионы. Как и аэропорты. Везде эти беговые дорожки и все.
Откуда приезжали легионеры в чемпиона России
– Хорошо. Тогда самые адские условия, которые встречали в России.

– Когда играли против «Спартака» в Кубке России в Новосибирске, начинали при -19˚, а заканчивали при -26˚. Еще и холодный ветер поднялся. Потом дня два отогревались. Кто-то уши отморозил, я – пальцы на ногах. С тех пор, когда немного замерзают ноги, сразу чувствую боль и вспоминаю ту игру.

Почему матч не перенесли? Надо спрашивать у организаторов. Они говорили, что максимум, при котором нельзя играть, – это -20˚. А начинали мы при -19˚ где-то. В итоге доиграли.

– Самый сложный и долгий перелет.

– Отыграли с «Сибирью» на Кипре матч Лиги Европы. Мы остались там еще на день, так как у клуба не было денег на чартерный рейс. Отправились в Россию прямо в день игры против «Сатурна». Прилетели в Москву обычным рейсом. А в столице как раз был смог. Наш рейс задержали или вообще отменили. Руководство клуба договорилось, что полетим на чартере соперника. Так что переезжали в другой аэропорт на такси.
– Победа над ПСВ в Лиге Европы – главная в вашей карьере?

– Было еще два выхода в Премьер-лигу, но победа над ПСВ – на первом месте. Думаю, вся Россия была удивлена этому результату.

За победу над ПСВ мы не получили ни рубля. Вообще ничего. Для клуба эта победа ничего не значила, потому что в итоге мы все равно вылетели. Да, это событие. Но нам лишь сказали: «Молодцы». Обидно, конечно, но ничего не сделаешь.

– Карьеру в России вы начинали в «Кристалле» из Смоленска. Яркая история о том времени.

– За четыре-пять игр до конца первого круга к нам пришел какой-то губернатор или его заместитель и сказал: «Задача на сезон – плавный вылет во вторую лигу». В руководстве ответили: «Сейчас вы доигрываете матчи, мы все вам выплачиваем, а в перерывах между кругами ищите себе новые клубы». На этом разошлись.

Все были удивлены, но мы доиграли оставшиеся матчи. А потом практически вся команда разбежалась: осталось где-то пять местных пацанов, остальные разъехались по разным городам.

Помню, играли в Ижевске. Вели после первого тайма 2:0. Потом стало 2:2. Играли где-то 115 минут. На 115-й минуте игрок соперника после углового, как Марадона, выпрыгнул и забил гол рукой. Судья засчитал. Не успели даже развести мяч с центра поля – игра закончилась.

В Смоленске я зарабатывал достаточно – в раза два-три больше, чем в Высшей лиге Чехии. Хотя деньги ни на что не тратил, положил их в банк.

– В вашей карьере было три клуба из Сибири. Вам так нравятся холодные города?

– Так получилось. Это чисто совпадение. Конечно, лучше бы играть на юге страны. Но никакого агента у меня не было. То я пошел за тренером, то уходил в аренду, то пошел в другой клуб, куда даже не собирался. А потом вернулся обратно в Новосибирск.

Морозы? А какие морозы, когда все морозы команда переживала в Турции на сборах? Когда приезжали обратно, уже все таяло. Самая низкая температура, которую встречал, – это -42˚. Из дома выходил. Если ветра нет, то нормально. Проблема только с машинами – они быстро замерзают. Выехал, быстро отвез родных и обратно на парковку.

В валенках в футбол не играл, но сейчас участвую в ветеранском турнире. Играли на улице при -26˚. Если температура ниже 30 градусов, то не играем. Если будет -29˚, то все равно выйдем на поле. В принципе, всех все устраивает. Воздух не такой холодный, так что нормально.
Когда я приехал в Новосибирск, то нашел квартиру на Серебренниковской улице. За мной приехал таксист. Говорю: «Я вам покажу, куда ехать. Адрес не помню». А на самом деле просто не мог произнести название улицы.
– В Новосибирске вы – звезда?

– Бывает, до сих пор узнают на улице. Последний раз узнали вчера на тренировке (интервью состоялось 7 февраля – прим. «Бомбардира»). Однажды меня остановил гаишник. Говорит: «У вас страховка закончилась. Это штраф. Вы знаете?». Отвечаю: «Нет, не знаю». Он посмотрел на права, потом на меня, улыбнулся и сказал: «Езжайте. Сделаем вам страховку».

– Сколько времени делали российский паспорт?

– С момента подписания всех бумаг и до получения паспорта прошло где-то полгода. Может, больше. Но клуб начал собирать документы раньше.

В принципе, я особо с ним не возился. Клуб нашел человека, который этим занимался. Я же просто подписал бумаги. Хотя пришлось сдавать экзамены в институте, писать письмо. Тут уж без меня никак. Мне паспорт-то был и не нужен. А вот клубу – да. Просто в команде тогда играло много иностранцев. Российский паспорт предлагали также Томашу Чижеку, Николе Валентичу и еще кому-то двум. Но у них ничего не получилось. Паспорт получил только я.

Получив российский паспорт, вообще не думал, чтобы попасть в сборную России. Даже не мечтал. Мне же было 38 лет. Какая тут сборная?

Томаш Выходил и Вячеслав Малафеев
– Читаете ли русскую классику?

– Иногда читаю газеты или в интернете что-нибудь. Сейчас вот читаю книгу «Футбол», которую задали по учебе. Классическую литературу пока не освоил.

Но смотрю художественные фильмы. Последняя экранизация, которую смотрел, – «Тарас Бульба». Что-то особо не понял, про что снято. Там только бухают (смеется).

Вопросы: Николай Живоглядов
Инфографика: Станислав Чудин